世界上最好喝的茶
发布时间 2009-07-03 浏览 23130 次
是那些经由马背长途驮运的茶更是能从中喝出一种天地的灵气来;而认为武夷岩茶和太平猴魁最好的人,也说武夷岩茶有一股峥峥的岩韵,太平猴魁则有一股舍我其谁、满腔霸气的猴韵。

  也是因为我的专业和工作的原因,不论是普洱茶还是武夷岩茶、太平猴魁或者其他什么好茶,我基本上都喝过一些。或许是感觉迟钝,尽管好茶喝得也不在少数,但始终没能喝出普洱茶中哪里有什么灵气,也说不出岩茶的岩韵和猴魁的猴韵到底在哪、都是些什么东西。不过,据一位朋友说,有些气功师在喝了普洱茶后,能够感受到一股真气在体内运行,我不会气功自然领略不到这种境界,甚至也没亲耳听哪个会气功的说过普洱茶能帮他打通七神六脉。至于岩茶的岩韵和猴魁的猴韵有人则告诉我,只有阅茶无数并且有了一定年纪以后才能品得出来。总之,不论怎样,他们总能设定一个标准将我排除在能品出好茶神韵来的人群之外。于是,我不得不武断地说,那些所谓的灵气和神韵都是些空灵的想象,其实并不存在,否则你拿出科学的证据来啊?

  说到科学证据,茶多酚、咖啡碱、氨基酸、糖、类脂、无机矿物质、维生素、萜烯类芳香物等等一大堆化学成分以及它们的含量就必须摆出来了,接着就要告诉你每种物质的含量在什么范围内、各物质之间的比例又在什么范围内,茶的品质才是最好的。我也算是个有点专业背景的人吧,听了上面这一大堆的东西都要打瞌睡,想想那些只想喝到好茶的普通消费者,这么一来,真是有些太为难人家了。更何况,即便是有着最佳的化学成分含量和比例,这样的茶喝起来口感也不见得就好。

  那么,究竟什么样的茶才是最好的茶呢?翻开茶叶审评方面的书,有这样一些描述性的词:鲜爽、醇和、馥郁、鲜灵、幽香……这是我们现代人对好茶的描述。再看看古代人是怎么描述的吧。最熟悉的莫过于卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》了:

  一碗喉吻润,两碗破孤闷。

  三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

  四碗发清汗,平生不平事,尽向毛孔散。

  五碗肌骨清,六碗通仙灵。

  七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

  我突然明白为什么会有“茶不是用来喝的而是用来品的”这种说法了。什么样的茶才是最好的茶,最好的茶是什么味道?我说不出来,但是我已经知道了。这就像是赵州禅师说的“喝茶去!”

  我们中国传统文化的表现形式中,无论是书法、绘画、篆刻还是音乐、建筑、武艺,他们的好都是要达到一种叫人知其妙而不知其所以妙的境界,他们的美都是要表现在神韵上而不在形式上,其最高的境界都不在于真实,而在于空灵,在于能给人留下无限的想象空间,要含蓄深沉、意味隽永,在连绵不绝的空灵世界中“得意忘形”,“妙不可言”!

  现在,我终于开始理解为什么说太平猴魁有猴韵、武夷岩茶有岩韵了。当然,如果谁再问我什么茶最好喝,我也可以清晰地告诉他:世界上最好喝的茶是你喝下去知道它确实好,却说不出来它究竟好在哪里的茶,当然,你还可以通过它想到很多它之外的世界。不仅茶如此,水也如此。陆羽够大牌了吧,他曾经给天下的水分了好几个等次,列举了一大堆水,但是后人却不因为他是茶圣,又懂茶又懂水,就会记住他对天下水品的分等。反倒是“农夫山泉有点甜”更能让人们记住,而那不过是一个纯净水的名字。为什么呢?原因很多,但是《茶经》关于水的分类缺少空灵的想象应该说也是一个原因吧。

  因此,茶商在宣传茶叶的好的时候,不妨在茶的神韵上多下点功夫,而不必在茶叶的各种内涵物上不断去解释。当然,好茶先决条件应该就是有着合格和合理的物质含量。

  其实,如果单纯地从物质含量的角度来说,历史名茶不见得就一定要比一些非历史名茶好,但是人们就是愿意买历史名茶的账,而且还要原产地的,即使为此要花更多的钱和更多的精力,他们也乐此不疲。原因很简单,因为历史名茶里早已被前人赋予了丰厚的历史和自然的韵味!

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