【观点】普洱熟茶的机遇与挑战
发布时间 2015-04-28 浏览 24129 次
酵都是比较有偏见的,因为在之前一直都是生茶疯涨的时代里,熟茶就没有生茶那种陈化优势,所以很多厂家都将其打入冷宫。就因为这种情况,才让发酵熟茶的原料不如生茶那般好,故而整体熟茶品质也偏弱。当其他条件适宜的情况下如果茶叶均匀度比较高,我认为堆味会相对少很多。

  2、堆子本身形体

  我说到这个也许有人不以为然,其实这就牵涉到一个影响熟茶发酵的重要因素:水分。在堆子发酵过程中会有水分为其营造一定的发酵环境,而且水分也参与到发酵过程中。但是水分很容易受到外界形体和重力的限制,最终会让很多水分由于其重力因素集中到地上,导致整个堆子内部水分浓度不均一,形成了茶叶不同的发酵程度,最后形成堆味。当堆子中水分比较均一的情况下,堆味肯定会降低。这样其实可以让整个堆子中的水分不要在某些地方(如地面)积压或者让堆子中水分子流动起来,整体浓度比较均一,这样会在一定程度上减轻堆味。所以说这个因素本身代表的是影响其发酵程度不均一的外部因素环境问题。

  当然了,你们也许都看出来了其实这两个因素代表的并不仅仅是这两个因素,而是两方面因素:原料本身因素和发酵环境因素,牵涉的对象都是会影响其发酵一致度的问题。

  二、挂喉

  挂喉,也可以称为锁喉,是指喝茶产生的喉咙的不舒适感,主要有干涩、燥等感觉。其实挂喉这个问题在整个茶类来说都会有,不过今天我主要讲的是熟茶上的问题。这个问题我本身没有研究,不过通过寻找信息资料我发现在整个茶界都没有对其有过比较深的研究,大部分就停留在工艺过程的限制上。

  在我看来这个问题涉及的不仅仅是工艺问题,之所以很多人会在工艺上进行了解也是比较合理的,即使找不出原因至少可以避免它,但是这样的问题就是不会对行业的进步做出太多推动,要想整体上推动行业的进步,毕竟要从头一点一点的去了解。其实我明白在当下的普洱茶行业确实无法实现,那我们就简单说一下以厂家的角度如何去研究它。

  首先,厂家必须确定哪些工艺下、或者相同工艺但是不同原料的情况下会出现此现象。通过此部至少可以避免出现过多的挂喉现象,至少可以让自身茶品不处于劣势,因为消费者肯定不会喜欢挂喉的茶(熟茶)。

  其次,通过第一步的了解之后我们就要对出现这些问题的步骤进行逐一排除和解决。如是工艺中某个步骤的不同会引起此现象,那就深究此过程,然后再一步步的尝试和改进。此类方式可以让厂家掌握一定的技艺,甚至可以当作科研项目继续深化。

  最后,通过对那些步骤的研究最后运用到其生产中,让其产品更具竞争力。

  在这里我插一下话,这里我主要说的是熟茶,因为当下绝大部分厂家的熟茶都有挂喉现象,甚至放几年其堆味弱了但是挂喉现象还存在。相对堆味来说,这个问题更严峻,更直接影响到厂家熟茶茶品在市场的认知度。而且当下是一个很好的时机,厂家可以以小堆子的形式进行一步一步的探索,慢慢的让自己在这方面的技术和工艺处于领先。因为当下大益的某些产品也会有挂喉现象,也就是说大益至今也没攻破此问题,或者说只停留在第一步,所以机会很大。

  熟茶会在未来普洱茶开拓新版图的过程中起着很重要的作用,所以这些问题是普洱茶企面临的也必须解决的问题。在我看来,熟茶的竞争就像800米,当下的大益只比你们多跑了一秒而已,也就说生死未定。

  未来有很多未知数,我也希望看到欣欣向荣的普洱茶行业,群雄争艳。

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