正如茶一样,一泡沸水落下,茶香弥漫了整个房间,在或清雅或浓郁的香味中,任由我们意想万千,品茶的乐趣有很大一部分是来自于此。也许在茶香中,能让茶叶园的氤氲雾气在眼前再现,或满耳清风,或远山如黛,绿茶有“清韵”,岩茶有“岩韵”,铁观音有“观音韵”,虽然各不相同,但却无一例外都能使我们有对美好事物的联想。
更何况泡茶过程中汲水、备器、煮水、涤器、备茶、瀹茶、奉茶、饮茶等各步骤,更留与人想象的空间。所以当琴茶一相逢,便胜却人间无数,悠远的琴声仿佛能将茶意留得更久,满室绕梁茶香也使琴声更加空灵和有禅意,琴声再辅佐茶味,让品茶更多了一分古意,悠悠然地品茶和缠绕其中的想象,何尝不是我们慢生活的典范?
品茶的功夫
既然进了茶室,就应该把自己当成茶人,在茶世界里,就先将外面的纷繁放在一边,全心去享受茶带给我们的放松和悠闲吧。手机暂时关掉不被无关茶的事务打扰,在茶和琴的韵味中平心静气,恢复能量,或许自己都不能够相信,想要的快乐轻松竟然这么容易就能得到,其实,怎么样能在繁忙之中还能够享受到如度假般的宁静并卸去一切精神负担,才是真正的生活智慧和我们要终生学习的功课。
品茶在落座赏具的时候便已经开始,茶具之美,美在我们带着感恩和期待的心,喝到的茶是由茶具而出,怎能不心存感激?而在这一刻开始,我们的心也逐渐中正平和,与茶的对话在胸中默然展开。琴声已起,敦厚沉稳的音律节奏中,水也煮沸了,第一泡先下洗茶,我们选了盖碗来泡老枞水仙,用碗盖沿着碗缘边轻抹,将茶的浮沫撇除,再将茶汤倒掉。第二泡沸水下,浸泡几秒后倒出才是真正用来喝的茶汤,闻香品茶,就从杯中呈深橙黄色的茶汤开始。话说回来,茶的灵性在于它与泡茶人的互动,若是出自懂茶爱茶惜茶之人,茶汤滋味浓且耐泡持久,若是不懂茶性,哪怕是年老的岩茶,几泡下来也无了滋味,并且每个人泡茶的滋味各不相同,就在于冲泡人的技巧和悟性,如果熟悉茶性并懂得如何将之释放,这款老枞水仙泡到二十多泡依旧有滋有味,都不是不可能的事。
岩骨花香
聪把琴桌摆开,开始一曲《高山流水》,随着琴声起,欣也开始了泡茶的每一步骤。洗茶后,老枞水仙特有的岩韵枞香已经充满了整个房间,所有人都等待的第一泡茶汤随着沸水的冲下和浸润,被摆在了面前,一股隐约幽柔的兰花香和水仙花香在琴声中直直地扑鼻而来。
茶的香气浓郁鲜锐到有些霸气,感觉到房间里的每个角落仿佛都已经被这股香气所浸染,再有沉稳但不厚重的琴声辅佐,有一种别样的美好,心已经随着茶香琴声飘远,每个人都沉浸在思绪的空间里。橙黄带着金色的茶汤安静沉稳地在杯中,格外透亮清澈,品在口中绵滑粘稠的茶汤弥漫着独特的枞香和青苔味,香浓而悠长,一股醍醐之意只灌头顶,老枞水仙火焙足后可存放多年,大家都说难道这就是岁月的味道吗?当茶汤滑过喉咙的时候,悠长的岩茶韵味在喉间升起,继而满嘴都是岩茶典型的醇香。
水仙产自闽北,可以说在岩茶中有着权威的地位,果不其然,虽然茶过了三泡,但茶气依旧很足,汤色渐渐变成了金黄色,滋味却依然很浓酽,茶汤体饱满不散漫,入口的感觉还是很滑,并且茶的香味开始层次清晰,若干泡后,茶气渐渐收敛,兰花香和水仙花的清香比起前三泡来却更加明显和清晰,这时的我们感觉到身体从内到外都似乎被茶洗涤过一样,干净轻松、气定神闲,连衣襟都被染上了淡淡茶香。转眼间,茶被泡到了近十泡,此刻的茶汤居然泛起了丝丝甜意,头三泡的浓酽滋味已经完全消失,轻啜一口,明显感受到幽然花香和清甜甘爽的味道,这款水仙的功力真是不可小看。
焚香抚琴
焚香与抚琴,这两样似乎是喝茶不可缺少的部分,一炷清香点起,能迅速地让精神放松下来,也能让人更快地进入品茶的平静状态,只是选择香的时候,除了按照自己喜欢的味道挑选之外,还有要注意的就是香的味道不要太浓烈了,否则会影响到我们细品茶香的乐趣,所以淡淡的、若有若无的香味就刚好符合品茶的要求,既能增加气氛又不至于喧宾夺主。
至于古琴的加入,完全让我们在现代的生活中也能享受到古人的意境,虽说品茶是个人的感官体会,但悠远的琴声却能让茶更深地渗透到我们的眼耳鼻舌意中。而弹琴者在茶香中也有自己的体会,再将想象加于琴曲的意境表达上,更让琴茶一家。如果有懂弹古琴的茶友固然好,如果没有,也有好的解决办法,现在我们能找到很多不错的古琴曲大碟,只是配茶的琴曲应该是清雅悠远,像《高山流水》、《梅花三弄》等,太幽怨或激烈的琴曲不符合茶的平和之气,不适合于茶会。
茶点的准备
有人说喝茶配茶点就破坏了品茶的庄重气氛,其实不然,作为让自己和朋友都放松精神的茶会,没必要有太多的约束,况且喝茶配茶点也有自身的科学之处,因为喝茶,尤其是喝岩茶和普洱茶,很容易让人产生饥饿感,如果再继续则会引起所谓的“醉茶”,所以我们需要准备一些茶点,如含糖分的酸甜茶梅,或茶香瓜子,在口味上能相互呼应,不至于太唐突,也能避免空腹喝茶引起的头晕等症状,况且还能给茶会增添活泼的气氛,我们没有理由拒绝。